몇일전에 가게엘 갔다가 굴소스가 눈에 띄어 그냥 무턱대고 사왔었습니다만... 대체 이걸 어따써먹지? 라는 생각을 하다가 볶음요리에 넣으면 맛있다던데... 라는 귀동냥이 생각나 무턱대고 만들어 먹었는데 그 맛이 감동인지라.. 이렇게 남겨봅니다. 내멋대로 레시피 이오니 그러려니 하시길...(게다가 누구나 다 아는 기본적인 볶음 요리에 굴소스가 들어간 것 뿐 이지요 ^^;) 파슬리나 청경채, 송이버섯(그렇지만 버섯이 안들어가면 풍미가 조금 떨어지는 듯...) 안들어가도 문제는 없습니다. ^^;
준비물 :
당근, 양파, 피망, 마늘, 송이버섯, 올리브유, 쇠고기(이왕이면 기름기가 적은 부위가 좋습니다. 두껍게 썰린게 더 좋구요.), 파슬리, 청경채, 참깨, 굴소스, 맛소금
우선 야채들을 미리 다듬어서 적당한 크기로 썰어 놓고, 쇠고기도 적당히 깍둑 설어 놓습니다.
팬에 올리브유(없으면 콩기름 옥수수기름 암거나 ^^;)를 적당히 두르고 팬을 가열하다가 마늘을 잘게 썰어넣고 볶아줍니다. (미리 마늘을 볶아주면 마늘기름이 되는데 그 맛과 향이 상당히 좋습니다. 마늘 특유의 그런 냄새도 변화되어 고소한 듯한 맛도 나고... 안좋은 냄새도 없애주고요. ^^: 혹시라도 조금 매운 맛을 원하신다면 매운 고추를 같이 볶으면 기름에 매운맛이 우려집니다. 고추는 바싹 볶다가 건져서 내버리면 되지요.) 이제 준비된 야채들을 넣고 센 불에 살짝 볶아 줍니다. (반정도만 익히면 되겠심다.) 송이버섯을 넣고, 쇠고기를 넣고 쇠고기가 미디엄 상태 정도로 익을 정도까지만 볶다가 굴소스를 적당히 넣고 전체적으로 섞어주고 맛을 한번 본 후에 맛소금을 살짝 쳐서 간을 맞추고 조금더 볶으면 되겠심다.(고기가 너무 푹 익으면 질겨지니 적당히 익혀주세요.) 주의할 점은 야채를 너무 볶아서 흐믈해지면 먹는 맛이 줄어드니.. 야채는 적당히 설익는게 좋습니다. 다 되면 그릇에 옮겨담구 깨를 살짝 뿌려주면 완성~! (기타 향신료는 취향 껏~)
젓가락 들고 달려들어 먹어보세~!
(게으른 관계로 사진을 남기지 못했으므로 사진첨부는 불가 ^^;)
준비물 :
당근, 양파, 피망, 마늘, 송이버섯, 올리브유, 쇠고기(이왕이면 기름기가 적은 부위가 좋습니다. 두껍게 썰린게 더 좋구요.), 파슬리, 청경채, 참깨, 굴소스, 맛소금
우선 야채들을 미리 다듬어서 적당한 크기로 썰어 놓고, 쇠고기도 적당히 깍둑 설어 놓습니다.
팬에 올리브유(없으면 콩기름 옥수수기름 암거나 ^^;)를 적당히 두르고 팬을 가열하다가 마늘을 잘게 썰어넣고 볶아줍니다. (미리 마늘을 볶아주면 마늘기름이 되는데 그 맛과 향이 상당히 좋습니다. 마늘 특유의 그런 냄새도 변화되어 고소한 듯한 맛도 나고... 안좋은 냄새도 없애주고요. ^^: 혹시라도 조금 매운 맛을 원하신다면 매운 고추를 같이 볶으면 기름에 매운맛이 우려집니다. 고추는 바싹 볶다가 건져서 내버리면 되지요.) 이제 준비된 야채들을 넣고 센 불에 살짝 볶아 줍니다. (반정도만 익히면 되겠심다.) 송이버섯을 넣고, 쇠고기를 넣고 쇠고기가 미디엄 상태 정도로 익을 정도까지만 볶다가 굴소스를 적당히 넣고 전체적으로 섞어주고 맛을 한번 본 후에 맛소금을 살짝 쳐서 간을 맞추고 조금더 볶으면 되겠심다.(고기가 너무 푹 익으면 질겨지니 적당히 익혀주세요.) 주의할 점은 야채를 너무 볶아서 흐믈해지면 먹는 맛이 줄어드니.. 야채는 적당히 설익는게 좋습니다. 다 되면 그릇에 옮겨담구 깨를 살짝 뿌려주면 완성~! (기타 향신료는 취향 껏~)
젓가락 들고 달려들어 먹어보세~!
(게으른 관계로 사진을 남기지 못했으므로 사진첨부는 불가 ^^;)
'여행과 식탐 > 만들어 먹다' 카테고리의 다른 글
굴소스 소고기 스파게티 (0) | 2007.03.27 |
---|---|
초보를 위한 스파게티 요리의 기본 (1) | 2007.03.26 |
베트남식 볶음 쌀 국수(포타이)를 만들다. (4) | 2007.03.23 |